594

Славский Ефим Павлович

Годы жизни: (1898-1991)

Министр Среднего машиностроения СССР. Инженер-металлург. Организатор производства в системе металлургии и машиностроения, инициатор и вдохновитель современной застройки города Усть-Каменогорска. Участник Гражданской войны.

Ефим Павлович Славский родился 26 октября 1898 года в селе Макеевка (Донбасс, Украина) в крестьянской семье. Работать он стал уже с малых лет – нанимался батраком, пас скот на летних выгонах, и смог закончить только три класса церковно-приходской школы.

В 13 лет он поступил на Макеевский металлургический завод, в литейный цех. Затем работал слесарем на руднике, а год спустя вернулся на завод – началась Первая мировая война, рабочих рук не хватало, поэтому в цеха брали совсем молодых. Ефим Славский отличался большой физической силой, ему поручили обрабатывать корпуса артиллерийских снарядов. В 1918-1923 гг. Ефим Славский воевал на фронтах Гражданской войны. Е.П. Славский прослужил в армии ещё пять лет, до 1928 года. Затем он работал заведующим складами, одновременно получал среднее образование, а в 1933 году окончил Институт цветных металлов и золота, защитив дипломную работу на тему технологии производства свинца.

От рядового инженера до директора – таков путь молодого специалиста Ефима Славского на заводе «Электроцинк» в городе Орджоникидзе, где он начал работать после окончания вуза. В 1940 году Е.П. Славский возглавил Днепровский алюминиевый завод в Запорожье. К 1941 году это предприятие давало две трети отечественного алюминия.

В конце 1941 года он возглавил строительство, а затем работу Уральского алюминиевого завода, который в годы войны был единственным предприятием, дававшим стране алюминий. Под руководством Е.П. Славского выпуск алюминия на заводе вырос с 20 тыс. тонн до 75 тыс. тонн. 9 апреля 1946 года Е.П. Славский был назначен заместителем начальника Первого Главного управления при Совете Министров СССР, и с этого периода вся деятельность Ефима Павловича была связана с созданием атомной промышленности.

Он внес большой вклад в разработку и внедрение уникальных технологий по добыче урана, золота, производству минеральных удобрений, применению изотопов в медицине, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства.

На посту министра среднего машиностроения СССР Е.П. Славский был в течении 29 лет, с 1957 по 1986 гг.

С 1962 по 1988 годы Е.П. Славский избирался депутатом Верховного Совета СССР от Восточно-Казахстанской области. За эти годы он, как депутат, внес неоценимый вклад в развитие города Усть-Каменогорска. Огромную роль сыграл в возведении важных стратегических объектов Усть-Каменогорска, в частности, развитие Ульбинского металлургического завода.14 декабря 1970 г. Исполком городского Совета депутатов трудящихся принял решение: «Учитывая большие заслуги в развитии народного хозяйства города, присвоить звание Почетного гражданина города Усть-Каменогорска с вручением Диплома и Грамоты Славскому Ефиму Павловичу».От рядового инженера до директора – таков путь молодого специалиста Ефима Славского на заводе «Электроцинк» в городе Орджоникидзе, где он начал работать после окончания вуза. В 1940 году Е.П. Славский возглавил Днепровский алюминиевый завод в Запорожье. К 1941 году это предприятие давало две трети отечественного алюминия.

С 1962 по 1988 годы Е.П. Славский избирался депутатом Верховного Совета СССР от Восточно-Казахстанской области. За эти годы он, как депутат, внес неоценимый вклад в развитие города Усть-Каменогорска. Огромную роль сыграл в возведении важных стратегических объектов Усть-Каменогорска, в частности, развитие Ульбинского металлургического завода.14 декабря 1970 г. Исполком городского Совета депутатов трудящихся принял решение: «Учитывая большие заслуги в развитии народного хозяйства города, присвоить звание Почетного гражданина города Усть-Каменогорска с вручением Диплома и Грамоты Славскому Ефиму Павловичу».

Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трех Государственных премий СССР, награжден девятью орденами Ленина.

1. Славский Ефим Павлович // Военная энциклопедия / П. С. Грачёв. - Москва: Военное издательство, 2003. -Т.7. - С.505.

2. Творцы атомного века. Славский Е.П. – М.: Слово-дело, 2013. – 438 с.

_efim_pavlovich/

Занесен в Книгу Почетных граждан города Усть-Каменогорска. Главная достопримечательность Усть-Каменогорска – Набережная - носит имя Е.П. Славского. В 2011 году здесь был установлен бюст-памятник. О Славском были сняты фильмы. Один из них «Прощание с саблей».

Возврат к списку