Ассамблея народа Казахстана

12 Сентября, 2019

1687

Чхусок — праздник урожая и изобилия

Корейский культурный центр отметил национальный праздник урожая Чхусок.

Чхусок — это один из корейских традиционных праздников, именуемый также как «Хангави». Празднование Чхусок берет начало из давних времен, когда крестьяне собирались вместе на 15 день восьмого месяца по лунному календарю после жатвы плодов нового урожая готовили вкусную еду, отдавали дань предкам, возносили молитвы, благодарность за изобильный урожай земле и природе.

По словам директора Корейского культурного центра Ли Херан, в Корее насчитывается 50 млн человек, и большая половина населения едет в свой родной город отмечать праздник в кругу семьи.


«Это праздник изобилия и урожая, поэтому этот период считается благодатным. На Чхусок принято готовить много традиционных блюд из нового урожая. Главное блюдо этого празднования — сонпхен. Сонпхен — это блюдо из рисового теста, начиненное сладкой пастой из красных бобов. Маленькие дети особенно ждут Чхусок, в основном потому что могут попробовать это лакомство.

В этот день все встают рано, одевают новую одежду ханбок, и отдают дань предкам — готовят стол специальный с блюдами из нового урожая, совершают обряд поклонения предкам. Затем садятся со всей семьей за стол и играют в традиционные игры. А вечером выходят на улицу и смотрят на полную луну. У корейцев принято молиться глядя на луну и благодарить за богатый урожай, загадывать желание», — говорит директор корейского культурного центра.

Также г-жа Ли Херан отметила схожесть традиционного вида спорта ссирым, который схож с казакша курес.

«Ссирым обычно проводится во время празднования Чхусок. Раньше победитель ссирыма получал огромный приз, в то время это была корова или мешок риса», — рассказала Ли Херан.

В рамках мероприятия гости ознакомились с праздником Чхусок, приняли участие в мастер-классах по изготовлению именных табличек из дерева и складных переносных мини-ширм «Бенпхун», а также попробовали корейские угощения.