Қазақстан халқы Ассамблеясы

Этносы Казахстана

ЯКУТЫ (самоназвание – саха) – этническая группа Казахстана. Начиная с 90-х годов XX в., в соответствии с миграционными процессами, связанными с внедрением рыночных отношений, якуты переселились в Казахстан. Численность в Казахстане – 115 чел. (1999). Проживают по областям: Акмолинская – 2, Алматинская – 19, Вост.-Казахстанская – 9, Жамбыл- ская – 7, Зап.-Казахстанская – 2, Карагандинская – 13, Костанайская – 4, Павлодарская – 4, Сев.-Казахстанская обл.– 2, Юж.-Казахстанская – 8, г. Астана – 6, г. Алматы – 39 чел.

Якуты – коренное население Якутии. Численность в целом по Российской Федерации – 380,2 тыс. чел.

Язык. Якутский язык относится к северо-восточной подгруппе тюркской группы алтайской семьи языков. Выделяются группы говоров: центральная, вилюйская, северо-западная и таймырская. В лексике много заимствований из монгольских языков, а также из эвенкийского и русского языков. Общенародная письменность создана в 1922 г. (алфавит С.А. Новгородова), в 1924 г. алфавит был усовершенствован, с 1929 г. заменен алфавитом на основе латинской графики, с 1939 г. введена письменность на основе русской графики.

Религия. Православные.

История. Начиная с середины 1 тыс. н.э. на территории Якутии появились предки эвенов и эвенков. К XIII в. тунгусские племена расселились на Средней Лене, Вилюе, Олекме. Тюркоязычные племена переселялись несколькими волнами, последняя из которых приходится на XIV–XV вв. Якутская как народность сформировались в бассейне Средней Лены. Здесь произошло окончательное формирование народа на основе смешения пришлых тюркоязычных племен с местными палеоазиатскими родами, а также с пришлыми монголоязычными хоринцами и тунгусами. Этногенез якутов завершился к XVII в. В 1922 была создана Якутская АССР, с 1990 г. – Республика Саха, Якутия.

Культура. В фольклоре был развит богатырский эпос (олонхо), исполнявшийся особыми сказителями речитативом при большом стечении народа; исторические предания; сказки; песни. Традиционные музыкальные инструменты – варган (хомус), скрипка (кырыымпа), ударные. Из танцев распространены хороводный осуохай, игровые танцы. Традиционная мужская и женская одежда – короткие кожаные штаны, меховой набрюшник, кожаные ноговицы, однобортный кафтан. Позднее появились тканевые рубахи с отложным воротником. Основная пища – молочная, особенно летом из кобыльего молока – кумыс, из коровьего – простокваша (суорат, сора), сливки, масло пили растопленным или с кумысом. Суорат заготавливали на зиму в замороженном виде с добавлением ягод и кореньев, особенно ценилась конина. Основное традиционное занятие – коневодство и разведение крупного рогатого скота. На севере разводили оленей. Было развито также рыболовство. Охота была особенно распространена на севере. Была развита обработка дерева, кожи, лепная керамика.