Қазақстан халқы Ассамблеясы

Этносы Казахстана

ЦЫГАНЕ (самоназвание – рома) – этническая группа Казахстана. Переселение большого количества цыган в Казахстан началось в советский период и продолжается поныне. Численность в Казахстане – 4,1 тыс. человек (2013). Цыгане – народ, живущий во многих странах мира: России, Венгрии, Словакии, Чехии, Румынии, Болгарии, Югославии и т.д. Общая численность в мире, по разным оценкам от 6 до 10 млн человек (2010). Антропологически относятся к европеоидной расе.

Язык. Цыганский язык относится к индийской (индоарийской) группе индоевропейской семьи языков. Развиваясь в иноязычной среде, цыганский язык сохранил основной индоарийский лексический фонд и ряд черт структурной общности с центральным и северо-западным индоарийскими языками. Современный цыганский язык распадается на многочисленные диалекты. У цыган нет своей письменности, хотя делались попытки ее создания.

Религия. Цыгане в странах СНГ в основном православные, группа крымских цыган – мусульмане-сунниты, есть католики (в основном выходцы из Литвы и Белоруссии). Распространены традиционные верования.

История. Цыгане – выходцы из Индии. Их исход из Индии произошел, предположительно, в конце 1 тыс. н.э. Первоначально цыгане осели в Передней Азии (на территории Ирана) и в Египте, задержались на восточных окраинах Византийской империи. В начале 2 тыс. продвинулись на Балканский полуостров. В начале XV в. цыгане расселились по Европе, позднее по Сев. Африке, в XIX в. – в Северной и Южной Америке и Австралии. Уже с конца XV в. многие европейские государства изгоняли цыган со своей территории. В странах, оккупированных немецко-фашистскими войсками, цыгане преследовались и уничтожались (было уничтожено ок. 500 тыс. европейских цыган). В XVI в. группа цыган, пройдя через Румынию и Молдавию, поселилась в Украине. Другая группа цыган в начале XVI в., продвигаясь через Германию и Польшу, попала в северную область Русского государства, во 2-й половине XVIII в. цыгане уже расселились по всей России. В советскую эпоху цыгане разделили судьбу многих депортированных народов, тысячи цыган были высланы в Сибирь. В 1956 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о привлечении цыган к оседлому образу жизни. За неподчинение закону был установлен срок наказания – пять лет лишения свободы. В последние десятилетия сложилась цыганская интеллигенция. В 1971 г. создан Всемирный союз цыган при ООН.

Культура. Цыгане славятся как музыканты, танцоры, певцы. Заимствовав элементы национального фольклора у народов, среди которых они живут, цыгане внесли существенный вклад в культуру этих народов. В мелодиях румынских и венгерских скрипачей, испанском танце «фламенко» сказалось значительное влияние цыганского фольклора. Традиционная одежда цыган имеет свою специфику, благодаря которой цыгане всегда выделялись среди окружающего населения. Традиционная цыганская юбка относится к несшитым формам поясной одежды. Впереди юбка не сшита, т.е. это кусок присборенной ткани с оборкой внизу. Мужской костюм – шаровары, сапоги, пиджак. Украшения, как правило, из золота, реже из серебра. Замужние женщины вплетали золотые и серебряные монеты в косы, на шее носили монисто из золотых монет. Мужчины носили жилетки с серебряными пуговицами, яркие шелковые рубашки. Традиционные национальные блюда: солянка из капусты, риса и мяса, густой суп с мясом, перцем, томатами, картошкой (паприкаш); рулет из пресного теста с творогом, изюмом. Традиционные занятия: у мужчин торговля лошадьми, у женщин – гадание. У разных групп цыган преобладают различные ремесла – кузнечное, резьба по дереву, ювелирное дело и другие.