Қазақстан халқы Ассамблеясы

Этносы Казахстана

ХАНТЫ (самоназвание – ханти, хандэ, «человек») – этническая группа Казахстана. Ханты появились в Казахстане в результате добровольной миграции. Численность в Казахстане – 429 человек (2009). Ханты – коренное население Западной Сибири, сосредоточено в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах. Живут также за пределами территорий традиционного расселения. Общая численность – 31,5 тыс. (2010). По антропологическому типу относятся к переходной уральской расе.

Язык хантов относится к угорской ветви финно-угорской группы уральской семьи языков. Имеет два основных диалектных массива: западный (собственно хантыйские диалекты) и восточный (хантыйские диалекты). Западный и восточный диалекты имеют значительные различия в фонетике, морфологии и лексике. Письменность появилась в 1930 г. сначала на основе латиницы, затем – русской графики (1937 г.)

Религия. Православные, сохраняются традиционные верования.

История. В основе формирования хантов лежит культура аборигенных племен Урала и Западной Сибири, охотников и рыболовов и скотоводческих угорских племен, пришедших во 2-й половине 2 тыс. до н.э. из степей Южной Сибири и Казахстана. Во 2-й половине 1 тыс. н.э. складываются основные группы хантов, расселенных от низовий Оби на севере до Барабинских степей на юге и от Енисея на востоке до Зауралья, включая реки Северная Сосьва и Ляпин, частично реку Пелым и реку Конда на западе. С XV–XVII вв. часть хантов была вытеснена манси из западных областей на восток и севар. На севере ханты частично ассимилированы ненцами, в южных районах – в значительной степени тюркизированы. Процессы обрусения хантов в XVIII–XX вв. особенно интенсивно проходили на Иртыше, Оби, Конде. Миграция хантов на север и восток продолжалась и в XX в.

Культура. Ханты имеют богатый фольклор, основанный на героических сказаниях, легендах и песнях. Традиционные занятия – охота и рыболовство. В XVIII–XIX вв. охотились на пушных зверей. Северные ханты занимаются оленеводством. Носили одежду из шкур. Вели полукочевой образ жизни, зимой обитая в землянках в форме пирамиды, в остальное время – в сезонных жилищах. На одежду из ткани (халаты, камзолы) наносили национальный орнамент.