Қазақстан халқы Ассамблеясы

Этносы Казахстана

ЭСТОНЦЫ (самоназвание – ээстласед) – этническая группа Казахстана. Эстонцы переселились в Казахстан, начиная с середины XX в. в связи с миграционными процессами. Численность в Казахстане – 947 чел. (2013). В 1970 г. в Казахстане проживало 4 тыс. эстонцев. Эстонцы – основное население Эстонии. Проживают в России, в Украине, в Латвии, Грузии, Швеции, США, Канаде, Австралии. Общая численность – 1,1 млн. чел (2010). Эстонцы относятся к западно-балтийскому и восточно-балтийскому типам атланто-балтийской расы большой европеоидной расы.

Язык. Эстонский язык относится к южной ветви финно-угорской группы уральской семьи языков. Имеет диалектные группы: северо-эстонскую, южно-эстонскую и северо-восточный прибрежный диалект. Литератунрый язык основан на северо-эстонском диалекте. В лексике встречаются слова, заимствованные из латинского, русского, немецкого, английского языков. Письменность на основе латинского алфавита. Первые записи на эстонском языке относятся к XIII в. Более обширные тексты известны с начала XVI в. Первая печатная книга относится к 1535 г.

Религия. В основном лютеране, есть православные.

История. Эстонцы сформировались в Восточной Прибалтике на основе смешения древнего аборигенного населения и пришедших с востока в 3 тыс. до н.э. финно-угорских племен из Юж. Урала. Позднее они вобрали восточно-финно-угорские, балтские, германские и славянские элементы. К 1 тыс. н.э. сложились основные группы эстонских племен («чудь» древнерусских летописей). С начала XIII в. началась экспансия Ливонского ордена на юг и датчан на север Эстонии. К 1227 г. территория Эстонии была включена в земли Ливонского ордена, в 1238–1346 гг. северная часть Эстонии принадлежала Дании. Эстонцы были обращены в католичество. В результате Ливонской войны 1558–83 гг. территория Эстонии была поделена между Речью Посполитой (юж. часть), Швецией (сев.часть) и Данией (о. Сааремаа). К середине XVII в. Эстония отошла к Швеции. В ходе Северной войны 1700–21 гг. Эстония вошла в состав России. В феврале 1918 г. была провозглашена независимая Эстонская республика, оккупированная затем немцами (до ноября 1918 г.). С конца ноября 1918 г. по январь 1919 г. на части территории Эстонии существовала провозглашенная большевиками Эстонская советская республика. В 1940 г. Эстонская республика была включена в состав СССР, вновь получила независимость в 1991 г.

Культура. Фольклор (песни, предания, сказки, пословицы и др.) собирается с 1-й половины XIX в., на его основе Ф.В. Крейцвальдом создан эпос «Калевипоэг» (1857–61 гг.). В национальной одежде заметно влияние соседних народов. Женщины надевали платья, кофту, тканевой пояс, сарафан или безрукавку. Мужчины носили рубашку, брюки длиной до колена, куртку, шляпу, сделанную из войлока, зимой шапку. Верхняя одежда у мужчин и женщин состояла зимой из шубы, рукавиц. Традиционные блюда готовились из муки, картофеля, мяса, рыбы. Много видов хлебо-булочных изделий, каши, блюда из овощей. В народе сохранились ремесла, обработка дерева и кожи, ткачество, ювелирное дело.