Қазақстан халқы Ассамблеясы

Этносы Казахстана

ЧЕРКЕСЫ (самоназвание – адыгэ) – этническая группа Казахстана. Незначительные представители черкесов переселились в Казахстан в военные годы, а также позднее, в результате добровольной миграции. Численность в Казахстане – в 1999 г. проживало 182 человека, ныне живут немногочисленные представители. Черкесы – один из коренных народов Карачаево-Черкесской Республики. Живут также в Российской Федерации, Турции, Сирии, Иордании и других странах Юго-Западной Азии и Северной Африки. Общая численность – 4 млн человек (2010). Черкесы относятся к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы.

Язык. Черкесы говорят на кабардино-черкесском языке, относящемся к абхазско-адыгской группе кавказской (иберийско-кавказской) семьи языков. Кабардино-черкесский язык является единым литературным языком для кабардинцев и черкесов. В кабардино-черкесском языке 5 диалектов: собственно кабардинский, моздокский, черкесский, бесленеевский и кубанский. В основе литературного языка лежит речь кабардинцев Большой Кабарды. Письменность создана в 1923–24 гг. на базе латинской графики, с 1936 г. переведена на кириллицу.

Религия. Мусульмане-сунниты.

История. Современная Черкесия в V–VII вв. была заселена адыгами. В XII–XIII вв. часть адыгов переселилась на Терек, основав здесь княжества Большая и Малая Кабарда, власть которых распространялась и на Черкесию. В конце XVIII–начале XIX в. происходило массовое переселение кабардинцев в Черкесию. Другим основным компонентом в формировании современных черкесов были бесленеевцы. Первые сведения о них в русских документах относятся к XVI в. Грузины называли черкесами всех адыгов, а в XVIII–XIX вв. так нередко называли всех кавказских горцев. В начале 1920-х годов, при образовании Карачаево-Черкесской АО, черкесами стало называться ее адыгское население, состоящее отчасти из потомков западно-адыгских групп, но в основном из переселившихся в 1820–40-х годах за Кубань (т.н. беглых) кабардинцев. В последующие десятилетия образовалась новая адыгская народность – черкесы. В 1922 г. образована Карачаево-Черкесская АО (разделившаяся в 1926 г. на Карачаевскую АО и Черкесский национальный округ, с 1928 г. – АО; в 1957 г. они были вновь объединены), в 1991 г. преобразована в республику.

Культура. В фольклоре центральное место занимают сказания на общеадыгские сюжеты, нартский эпос. Развито искусство сказителей и исполнителей песни. Традиционное занятие – отгонное животноводство. Особое место занимало разведение лошадей кабардинской породы. Земледелие играло подсобную роль. Традиционное ремесло было в основном связано с обработкой скотоводческих продуктов: выделка сукна, изготовление одежды, бурок и т.п. Широко распространено было кузнечное ремесло, оружейное дело. В традиционной кухне преобладают летом молочные продукты и овощи, зимой и весной мучные и мясные блюда. Наиболее популярен слоеный хлеб из пресного теста, который употребляют с калмыцким чаем (зеленым с солью и сливками). Излюбленное блюдо – курица или индюшка с соусом. Баранину и говядину едят вареными, обычно с приправой из кислого молока с толченым чесноком и солью.