Қазақстан халқы Ассамблеясы

Этносы Казахстана

АЛБАНЦЫ (самоназвание – шкиптар) – этническая группа Казахстана. В Казахстане проживает 459 чел. (2009). Албанцы – основное население Албании. В бывшей СССР проживали потомки албанцев-переселенцев еще конце 8 в. Появление албанцев в Казахстане связано с насильственным переселением народов из западных районов бывшей СССР в предвоенные и военные годы. Живут также в Югославии, Греции, Италии, Турции и других странах. Общая численность 8300 тыс. чел. (2009). В антропологическом отношении относятся к балкано-кавказкой ветви европеоидной расы.

Язык. Язык албанский, относится к индоевропейской семье языков, в которой составляет самостоятельную ветвь. Выделяются гегийские (северные) говоры и тоскский диалект. Письменность на основе латинский алфавита.

Религия. Преобладающее большинство верующих албанцев составляют мусульмане, остальные – христиане (православные и католики).

История. Албанцев считают потомками древнейшего населения эпохи неолита – пеласгов, которых во 2 тыс. до н.э. называли иллирийцы. Некоторые следы в языке и культуре А. оставило Римское господство в Иллирии (3 в. до н. э. – 4 в. н. э.). После распада Римской империи Албания вошла в состав Византии (4–5 вв.). В средние века на албанских землях шла непрерывная борьба между византийцами, болгарами, норманнами, сербами и другими; православная и католической церкви боролись между собой за влияние в стране. Все это наложило отпечаток на культуру и язык албанцев С конца 15 в. до начало 20 в. Албания была в составе Османской империи. После завоевания турками в Албании распространился ислам. В период турецкого господства албанцы разделились на этнический и диалектные группы. С конца 18 в. старый этноним «Албанцы» был вытеснен новым – шкиптары. В конце 18–начало 20 в. сложились две этнические группы албанцы – тоски на юге и геги на севере. С середине 19 в. усиливались процессы этнической консолидации. С конце 19 в. происходила эмиграция албанцев в Египет, Америку, Австралию и другие страны. После распада Османской империи в 1912 г. была провозглашена независимость Албании. В 1944–48 гг. Албания установила тесные связи с Югославией, СССР и другими странами Восточной Европы. В 1955 г. подписала Варшавский договор, стала членом ООН. В начале 1960-х Албания прервала отношения с СССР, в 1968 г. вышла из Варшавского договора. В 1976 г. стала называться Албанская Народная социальная Республика. В 1991 г. провозглашена Республика Албания.

Культура. Богатый фольклор албанцев включает эпические циклы сказаний о богатырях, исторические, обрядовые и лирические песни, пословицы, загадки. Сохраняется танцевальный (хороводные танцы) фольклор, народная музыка инструменты – духовые (фюэл – род свирели, волынка), струнные (чифтели, ляхута), ударные (барабан). Древние верования (почитание явлений природы, особенно характерен культ солнца, растительности, воды, гор, перевалов и т.п.) отразились в современных календарных и семейных обрядах. Традиционное жилище А. в горах – средиземноморского типа: двух-этажные каменные дома (внизу – хлев, наверху – жилые помещения), под крутыми крышами (из-за обильных снегопадов); в долинах – небольшие хижины из камня, глинобитные, плетнёвые или дощатые; преобладали двухэтажные дома, каменные или рамной конструкции. Для Северной Албании в прошлом характерны укреплённые каменные дома-башни (кулы). В современном селе доминируют двухэтажные дома (оба этажа жилые) с лоджиями, кирпичные, штукатуренные, под 4-скатными черепичными или шиферными крышами. Для интерьера сельских и горных жилищ характерно обилие ковров. Традиционные виды прикладного искусства: обработка серебра (литьё, филигрань), резьба по камню и дереву, ковроткачество (полихромный геометрический орнамент). С 17–18 вв. известна полихромная роспись интерьеров жилых и культовых зданий (преобладают растительные мотивы). Традиционное хозяйство в низменных районах – земледелие (пшеница, рис, табак, оливы, на юго-западе цитрусовые), в горных – отгонное скотоводство (овцы, козы). Со временем развилось скотоводческо-земледельческое (с преобладанием кукурузы) хозяйство. Во 2-й половине 20 в. Албания стала аграрно-индустриальной страной: промышленность лёгкая, горнорудная, нефтедобывающая, деревообрабатывающая. Традиционная одежда скотоводов – из шерстяных тканей, земледельцев – из шерстяных, льняных, шёлковых, хлопчатобумажных. Преобладающие цвета – белый, чёрный, красный. Украшения – вышивка, аппликация, кружева, декоративный шнур. Исходные элементы мужского и женского традиционного костюма – белая рубаха прямого покроя с длинными рукавами и верхняя плечевая распашная одежда без застёжки. Мужская «фустанелла» (подол рубахи превратился в белую юбочку, наплечная одежда – в жилет) была почти повсеместно распространена в 18 в., до 20 в. сохранялась на юге. Тип «тирчи» (узкие белые штаны, короткая рубаха, жилет, куртка) распространился в 19 в. (кроме юга), частично сохраняется в горной зоне. Мужской головной убор – белая валяная (реже вязаная) шапочка, полусферическая или с плоским верхом. В женском костюме обязательны фартук (шерстяной, ярких расцветок), обилие вышивок и серебряных украшений; головной убор полотенчатый. Обувь – из цельных кусков сыромятной кожи. Под влиянием турецкой культуры одежда албанцы дополнилась шальварами, золото-швейными украшениями. Основа традиционной пищи – кукурузный и пшеничный хлеб, у земледельцев преобладали овощные, у скотоводов – молочные блюда. На севере, в земледельческом районе страны, в приготовлении пищи используют фасоль, картофель, морковь и капусту. Лук и чеснок добавляется практически в каждое блюдо. Традиционными блюдами считаются мясная и овощная запеканки, петула (блюдо, похожее на блины), рис, сваренный в мясном или овощном бульоне, паста, курица с рисом, суджук (вид колбасы), баклажаны с начинкой из яиц и петрушки, сладости и пирожки из кукурузной муки. В южных районах, где занимаются разведением крупного рогатого скота, для приготовления пищи используется молоко и другие молочные продукты. Из коровьего и овечьего молока производятся разнообразные виды сыров. Популярными мясными блюдами южной части Албании являются тушеное мясо. Традиционно к мясу подается пилава (рис) и разнообразная зелень. Повсеместно в кухне албанцев распространено оливковое масло. Главным нац. напитком А. является виноградное бренди – ракия.